l2vevet
هل تريد التفاعل مع هذه المساهمة؟ كل ما عليك هو إنشاء حساب جديد ببضع خطوات أو تسجيل الدخول للمتابعة.

l2vevet

طب بيطري.كتب علميه.ابحاث.عمليات جراجيه.صور.ادويه بيطريه.
 
الرئيسيةأحدث الصورالتسجيلدخول

 

 فحص اللحوم في المسالخ (المجزر) موضوع كامل الجزء الاول

اذهب الى الأسفل 
2 مشترك
كاتب الموضوعرسالة
mostafa
المدير
المدير
mostafa


الجوزاء عدد المساهمات : 275
نقاط : 726
السٌّمعَة : 10
تاريخ التسجيل : 25/01/2010
العمر : 31
الموقع : l2vevet.ahlamontada.com

فحص اللحوم في المسالخ (المجزر) موضوع كامل الجزء الاول Empty
مُساهمةموضوع: فحص اللحوم في المسالخ (المجزر) موضوع كامل الجزء الاول   فحص اللحوم في المسالخ (المجزر) موضوع كامل الجزء الاول I_icon_minitimeالخميس أغسطس 25, 2011 2:02 pm



سوف
اعرض بأذن الله في هذا الموضوع كل الجوانب التي تحيط
بفحص اللحوم على شكل
نقاط ، لكي يستفيد
جميع الزملاء من هذه المعلومات.

بسم الله الرحمن الرحيم

لماذا اللحوم مهمه للإنسان ؟


فحص اللحوم في المسالخ (المجزر) موضوع كامل الجزء الاول 097
لاحتوائها على

بروتينيات كاملة القيمة الغذائية

العديد من الفيتامينات و الأملاح والمعادن
Vitamins B
Vitamin A
vitamin D

iron ,calcium and zinc

ولكن


اللحوم يمكن أن تكون مصدر خطورة على الإنسان حيث تنقل اليه كثير من الامراض والجراثيم.

يوجد أكثر من 150 مرض تنتقل إلى الإنسان عن طريق الغذاء

تنتقل الامراض إلى الإنسان عن طريق أللحوم من خلال
الحيوان

تلوث اللحوم أثناء مراحل تجهيزها المختلفة .

تلوث اللحوم بميكروبات مصدره الإنسان علاوة على ذلك فان اللحوم أو منتجاتها تعتبر بيئة خصبة
لكثير من ميكروبات التسمم الغذائي

مثل


السالمونيلا، بكتيريا القولون ، ايشيرشيا كولاى المعوية ، كامبيلوباكتر، الليستيريا وكلوستريديم برفرنجينز وغيرها
فحص الماشية قبل الذبح
فحص اللحوم في المسالخ (المجزر) موضوع كامل الجزء الاول Thumbnail.php?file=cattle_434927649


من
اهم الواجبات التى يجب ان يقوم بها الطبيب البيطري فحص ما قبل الذبح .ويتم
الفحص اولا عند وصول الحيوانات إلى الحظائر مباشرة حتى يتم عزل الحيوانات
المريضة والمصابة فورا.


ويقوم الطبيب قبل الذبح بإجراء فحص ما قبل الذبح
للتحقق مما يلي:-



1-تحديد جنس وسن الحيوان .


2-تحديد الحالة الصحية العامة للحيوان .حركة و سلوك الحيوان وحيويته.


3-حالة التنفس والغشاء المخاطي للأنف.الجلد والشعر .درجة حرارة الحيوان.


4-ملاحظات وجود اى خراريج، كسور ، جروح ، اسهال


5-التحري عن الاصابات الجلدية والأمراض السرطانية الظاهريه .


6-التحري عن العشار


فحص اللحوم في المسالخ (المجزر) موضوع كامل الجزء الاول Thumbmail2010-11-10+05%3A20%3A49.429X





ويتم
عزل الحيوانات المريضه او المشتبه بها في صاله خاصه

ليتم فحصها بدقه
واصدار القرار المناسب بحقها لذبحها بوحدة

الذبح الاضطراري واخذ العينات
اللازمة وإرسالها للمختبر

البيطري لإجراء الاختبارات المطلوبة وإتخاذ
القرار المناسب

حسب الحالة


continue




cheers cheers bom bom cheers cheers




عدل سابقا من قبل mostafa في الخميس أغسطس 25, 2011 5:02 pm عدل 4 مرات
الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل
https://l2vevet.yoo7.com
mostafa
المدير
المدير
mostafa


الجوزاء عدد المساهمات : 275
نقاط : 726
السٌّمعَة : 10
تاريخ التسجيل : 25/01/2010
العمر : 31
الموقع : l2vevet.ahlamontada.com

فحص اللحوم في المسالخ (المجزر) موضوع كامل الجزء الاول Empty
مُساهمةموضوع: رد: فحص اللحوم في المسالخ (المجزر) موضوع كامل الجزء الاول   فحص اللحوم في المسالخ (المجزر) موضوع كامل الجزء الاول I_icon_minitimeالخميس أغسطس 25, 2011 2:16 pm



فحص اللحوم بعد الذبح

قواعد فحص اللحوم بعد الذبح

فحص اللحوم في المسالخ (المجزر) موضوع كامل الجزء الاول Thumbmail2010-11-10+05%3A20%3A49.429X



يتم
الكشف على الذبائح السليمة ظاهريا منها ويؤجل الكشف على اللحوم المشتبه في
إصابتها بالأمراض إلى ما بعد الانتهاء من الكشف على اللحوم السليمة كون
اللحوم المشتبه بها بحاجة إلى إجراء فحوص أكثر دقة أو إجراء فحوص مخبريه
إذا استدعى الأمر.



ويشترط
أن يكون الكبد والرئتين والقلب وكل الأعضاء التناسلية والضرع مثبتة بالجثة
تثبيتا طبيعيا أو أن توضع بأطباق محددة ومعروفة مع عدم التخلص من أي جزء
من الأعضاء أو الأحشاء أو الغدد اللمفاوية أو اللحم وعدم عمل أي مقطع في
هذه الأعضاء إلا من الطبيب البيطري.


بعد الانتهاء من المعاينة واتخاذ القرار يتم تنفيذ أحد الإجراءات الآتية:


إفراج غير مقيد للحوم:

وهو التصريح الشامل للحوم والأحشاء باعتبارها صالحة للاستهلاك البشري
دون شرط.إفراج مقيد للحوم : يتم الإفراج عنها شريطة إرسالها إلى مصانع أو
معاملتها بالتمليح أو التجميد أو التخليل والتمليح أو التعقيم، وفي حالة
عدم توفر الإمكانية تتلف اللحوم.




الإعدام كليا

وذلك
بحجز واعدام الجثة وأعضائها بالكامل وذلك لعدم صلاحيتها للاستهلاك البشري
كونها مصابة بمرض عام أو أن التغيرات موضعية لا يتسنى فصلها عن اللحم أو
أن يكون للحالة تأثيراً على الصحة العامة للحيوان.


الاعدام الجزئي


يتم الإعدام جزئيا من الجثة مع الغدد اللمفاوية التابعة لها باعتبارها
مصابة بتغيرات مرضية محدودة ولا تؤثر على الحالة الصحية للحيوان


الأمراض المعدية الواجب تبليغ السلطات البيطرية عنها:

الحمى الفحمية


الطاعون البقري


الالتهاب البلوري الرئوي المعدي


الحمى القلاعية


الجدري



ومن أهم الحالات المرضية التي يتم اكتشافها بالمسالخ

اليرقان
Icterus or Jaundice



ويحدث
ذلك نتيجة لزيادة تركيز صبغات الصفراء ذات اللون الأصفر البرتقالي
Bilirubin وكذلك ذات اللون الأخضر Biliverdin بالدم مما يؤدي لإصباغ
الجسم باللون الأصفر خلافا للون الطبيعي
وهنا لابد من التمييز بين الاصفرار الطبيعي مثل ( اللون الأصفر في الأبقار
المسنه أو بسبب النوع أو التلون بصبغة الكاروتين الناتج عن العلف أو
الحالات الوراثية من مادة الزانثوفيل Xanthophyl) والتي تعتبر لحومها
صالحه للاستهلاك البشري وبين اليرقان الذي يتطلب إعدام الجثة



continue




farao farao farao farao farao
الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل
https://l2vevet.yoo7.com
mostafa
المدير
المدير
mostafa


الجوزاء عدد المساهمات : 275
نقاط : 726
السٌّمعَة : 10
تاريخ التسجيل : 25/01/2010
العمر : 31
الموقع : l2vevet.ahlamontada.com

فحص اللحوم في المسالخ (المجزر) موضوع كامل الجزء الاول Empty
مُساهمةموضوع: رد: فحص اللحوم في المسالخ (المجزر) موضوع كامل الجزء الاول   فحص اللحوم في المسالخ (المجزر) موضوع كامل الجزء الاول I_icon_minitimeالخميس أغسطس 25, 2011 2:24 pm

وهذه مجموعه من الصور التي توضح مراحل
فحص اللحوم وبعض الاخطاء ايضا وبعض
الاصابات ثم نكمل الشرح فيما بعد


اولا : مظهر عام للذبائح ويتم النظر اليها وفحصها من اي عيوب او سوء نزف او اي اصابات ظاهريه بالعين المجرده

فحص اللحوم في المسالخ (المجزر) موضوع كامل الجزء الاول E2b813062571801




نلاحظ ان لون الذبائح وردي محمر وممتلئه ولا تعاني من اي هزال ولا يوجد افات او درنات
ونلمس الظهر لنتأكد من عدم وجود حبوب او حويصلات لكي نتعرف على وجود اصابه بالجدري




فحص اللحوم في المسالخ (المجزر) موضوع كامل الجزء الاول Ed6113062574481



ونبدأ بفحص الكبد والرئتين والقلب ( المعلاق )
ونتأكد من وجود اصابات الفاشيولا والدايكروسيليوم وغيرها وسنأتي على ذكرها لاحقا بالتفصيل
وهذا الفحص هو اهم فحص في المسالخ لجميع الذبائج

فحص اللحوم في المسالخ (المجزر) موضوع كامل الجزء الاول 2aec13062576671


الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل
https://l2vevet.yoo7.com
mostafa
المدير
المدير
mostafa


الجوزاء عدد المساهمات : 275
نقاط : 726
السٌّمعَة : 10
تاريخ التسجيل : 25/01/2010
العمر : 31
الموقع : l2vevet.ahlamontada.com

فحص اللحوم في المسالخ (المجزر) موضوع كامل الجزء الاول Empty
مُساهمةموضوع: رد: فحص اللحوم في المسالخ (المجزر) موضوع كامل الجزء الاول   فحص اللحوم في المسالخ (المجزر) موضوع كامل الجزء الاول I_icon_minitimeالخميس أغسطس 25, 2011 2:31 pm

صوره توضح ذبائح سليمه وتم فحصها جيدا والختم واضح عليها



فحص اللحوم في المسالخ (المجزر) موضوع كامل الجزء الاول 987e13062579041




فحص اللحوم في المسالخ (المجزر) موضوع كامل الجزء الاول 905b13062581141



وهذا ضأن روماني مستورد بسبب وجود ذيل بدل الاليه




فحص اللحوم في المسالخ (المجزر) موضوع كامل الجزء الاول 473f13062581851



صورتوضح سوء النزف


فحص اللحوم في المسالخ (المجزر) موضوع كامل الجزء الاول Edcb13062583391

فحص اللحوم في المسالخ (المجزر) موضوع كامل الجزء الاول E90113062584581



اتساخ الذبيحه بسبب سقوطها على الارض

فحص اللحوم في المسالخ (المجزر) موضوع كامل الجزء الاول 75f113062586091


وهذه صوره سوء نزف بسبب جرح قبل الذبح


فحص اللحوم في المسالخ (المجزر) موضوع كامل الجزء الاول E57913062586941

الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل
https://l2vevet.yoo7.com
mostafa
المدير
المدير
mostafa


الجوزاء عدد المساهمات : 275
نقاط : 726
السٌّمعَة : 10
تاريخ التسجيل : 25/01/2010
العمر : 31
الموقع : l2vevet.ahlamontada.com

فحص اللحوم في المسالخ (المجزر) موضوع كامل الجزء الاول Empty
مُساهمةموضوع: رد: فحص اللحوم في المسالخ (المجزر) موضوع كامل الجزء الاول   فحص اللحوم في المسالخ (المجزر) موضوع كامل الجزء الاول I_icon_minitimeالخميس أغسطس 25, 2011 2:49 pm



ذبائح متلفه بسبب سوء النزف ... لاحظوا لون الفخذ واحتقان الدم


فحص اللحوم في المسالخ (المجزر) موضوع كامل الجزء الاول 257a13062588151

وهنا سوء نزف بسبب الامراض ( تسمم معوي ) خصوصا عند منطقة الكتف


فحص اللحوم في المسالخ (المجزر) موضوع كامل الجزء الاول B9f813062589311


الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل
https://l2vevet.yoo7.com
mostafa
المدير
المدير
mostafa


الجوزاء عدد المساهمات : 275
نقاط : 726
السٌّمعَة : 10
تاريخ التسجيل : 25/01/2010
العمر : 31
الموقع : l2vevet.ahlamontada.com

فحص اللحوم في المسالخ (المجزر) موضوع كامل الجزء الاول Empty
مُساهمةموضوع: رد: فحص اللحوم في المسالخ (المجزر) موضوع كامل الجزء الاول   فحص اللحوم في المسالخ (المجزر) موضوع كامل الجزء الاول I_icon_minitimeالخميس أغسطس 25, 2011 2:52 pm

اتلاف جزئي في بعض الذبائح


فحص اللحوم في المسالخ (المجزر) موضوع كامل الجزء الاول 417e13062590801


غرس السكين في اللحوم من قبل عمال المسلخ هو عمل خاطئ ومرفوض


فحص اللحوم في المسالخ (المجزر) موضوع كامل الجزء الاول 6e9513062592591
الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل
https://l2vevet.yoo7.com
mostafa
المدير
المدير
mostafa


الجوزاء عدد المساهمات : 275
نقاط : 726
السٌّمعَة : 10
تاريخ التسجيل : 25/01/2010
العمر : 31
الموقع : l2vevet.ahlamontada.com

فحص اللحوم في المسالخ (المجزر) موضوع كامل الجزء الاول Empty
مُساهمةموضوع: رد: فحص اللحوم في المسالخ (المجزر) موضوع كامل الجزء الاول   فحص اللحوم في المسالخ (المجزر) موضوع كامل الجزء الاول I_icon_minitimeالخميس أغسطس 25, 2011 3:00 pm



نكمل هنا موضوع اليرقان حيث يقسم الى


اليرقان التحللي
icterus Haemolytic

ويحدث نتيجة لتحطم كريات الدم الحمراء نتيجة لإصابة الحيوان بالطفيليات
الدموية (Leptospirosis , Anaplasmosis , Piroplasmosis ) وعدم قابلية
الكبد لمعاملة ألصبغه الزائدة وبقائها بالدم لتصبغ الانسجه.



2-اليرقان
Toxic icterus

ويحدث نتيجة للاصابه البكتيرية أو للتسمم بالنباتات السامة أو المواد
الكيماوية حيث يؤثر على خلايا الكبد مسببا (Swelling cloudy) , ( , (
Fatty degeneration( Necrosis) ومؤديا لانسداد القنوات الصفراوية
وامتصاص ألصبغه بواسطة الدم و إلى تلوين الجسم باللون الأصفر.


3-اليرقان ألانسدادي
Obstructive icterus


ويحدث نتيجة لانسداد القنوات المرارية ومنع تدفق العصارة الصفراوية

اليرقان يعني اتلاف كامل للذبيحه


سوء النزف
ill bleeding

من أهم الظواهر التي يأخذها الطبيب البيطري في عين الاعتبار عند الكشف على
الذبيحة كمية الدم التي تخرج عند الذبح فالوضع الطبيعي هو أن يطرح أثناء
النحر أكبر كمية ممكنة من دم الذبيحة وفي أقل وقت ممكن والنزف الغير جيد
يعرض الذبيحة للتلف بسرعة أو ينقص من قيمتها الغذائية.


واهم
شرط يجب توفره لاكتمال عملية النزف هو أن يتمتع الحيوان بصحة جيدة حيث أن
عملية النزف ترتبط بعمل القلب والرئتين والعضلات ولذا فإن النزف لا يكتمل
في الحيوانات المصابة بالحمى أو أمراض القلب والرئتين أو سوء الهضم وتتميز
حالات النزف غير المكتمل بالعلامات التشريحية الآتية :



1- بروز الأوعية الدموية تحت الجلد لاحتقانها بالدم


2- الأحشاء الداخلية محتقنة ومترهلة (الأمعاء ، الكرش ، الكلى ، الكبد ، الرئتين ، القلب


3-العقد اللمفاوية مملوءة بالدم ويظهر ذلك بوضوح في عقد أمام الكتف .


4- البطين الأيسر للقلب ممتلئاً بالدم


5-لون الذبيحة أحمر داكن نتيجة الاحتقان العام.


6- عند عمل قطع في منطقة الإبط يخرج الدم نتيجة امتلاء الأوردة بالدم

وسوء النزف اذا كان عاما فالاتلاف كلي
واذا كان موضعي فالاتلاف جزئي



cheers cheers cheers cheers cheers cheers cheers
الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل
https://l2vevet.yoo7.com
mostafa
المدير
المدير
mostafa


الجوزاء عدد المساهمات : 275
نقاط : 726
السٌّمعَة : 10
تاريخ التسجيل : 25/01/2010
العمر : 31
الموقع : l2vevet.ahlamontada.com

فحص اللحوم في المسالخ (المجزر) موضوع كامل الجزء الاول Empty
مُساهمةموضوع: رد: فحص اللحوم في المسالخ (المجزر) موضوع كامل الجزء الاول   فحص اللحوم في المسالخ (المجزر) موضوع كامل الجزء الاول I_icon_minitimeالخميس أغسطس 25, 2011 3:06 pm

الاهتمام بالنظافه وغسل الذبائح بالماء

فحص اللحوم في المسالخ (المجزر) موضوع كامل الجزء الاول 775913066180731



يتم اخراج المعلاق بهذا الشكل لكي يتسنى للطبيب البيطري فحصه جيدا

فحص اللحوم في المسالخ (المجزر) موضوع كامل الجزء الاول 4dd613066182621




فحص اللحوم في المسالخ (المجزر) موضوع كامل الجزء الاول A8b313066183731







ويتم فصل المعلاق لكي يتم فحصه بدقه


فحص اللحوم في المسالخ (المجزر) موضوع كامل الجزء الاول 711b13066184421













فحص اللحوم في المسالخ (المجزر) موضوع كامل الجزء الاول 5a0c13066185581



الكبد مصاب بالتليف او الالتهاب والصور توضح ذلك


فحص اللحوم في المسالخ (المجزر) موضوع كامل الجزء الاول 097c13066186341




فحص اللحوم في المسالخ (المجزر) موضوع كامل الجزء الاول D69513066186901





ذبائح يتم تجهيزها للتبريد بعد الفحصر

فحص اللحوم في المسالخ (المجزر) موضوع كامل الجزء الاول 091613066188721



فحص اللحوم في المسالخ (المجزر) موضوع كامل الجزء الاول 9cdc13066189471






فحص التجويف الصدري


فحص اللحوم في المسالخ (المجزر) موضوع كامل الجزء الاول E98413066190191







فحص التجويف الصدري



فحص اللحوم في المسالخ (المجزر) موضوع كامل الجزء الاول A53913066191841









الاجزاء
التي يتم اتلافها يجب وضع مادة كيماويه ليتم التخلص منها ... مثل المعقمات
... ويجب ان يتم خلطها بالمعقمات جيدا للتأكد من عدم اخذها من قبل العمال
..


فحص اللحوم في المسالخ (المجزر) موضوع كامل الجزء الاول Ffa213066192731






ويتم اتلاف الاجنه اذا وجدت .


فحص اللحوم في المسالخ (المجزر) موضوع كامل الجزء الاول A87013066194411

الرئتين مصابه بالامفيزيما emphyzema



فحص اللحوم في المسالخ (المجزر) موضوع كامل الجزء الاول Bfb713066196231







فحص الكبد وقنوات الصفراء


فحص اللحوم في المسالخ (المجزر) موضوع كامل الجزء الاول F73313066197641

يجب فحص قنوات الصفراء جيدا للتأكد من خلوها من الديدان الكبديه بانواعها


فحص اللحوم في المسالخ (المجزر) موضوع كامل الجزء الاول 8a5213066198751






الرئتين مصابه بالالتهاب الرئوي ويوجد بقعة نزف واضحه


فحص اللحوم في المسالخ (المجزر) موضوع كامل الجزء الاول 29d813066202261






تليف بالكبد


فحص اللحوم في المسالخ (المجزر) موضوع كامل الجزء الاول D18e13066203341

الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل
https://l2vevet.yoo7.com
mostafa
المدير
المدير
mostafa


الجوزاء عدد المساهمات : 275
نقاط : 726
السٌّمعَة : 10
تاريخ التسجيل : 25/01/2010
العمر : 31
الموقع : l2vevet.ahlamontada.com

فحص اللحوم في المسالخ (المجزر) موضوع كامل الجزء الاول Empty
مُساهمةموضوع: رد: فحص اللحوم في المسالخ (المجزر) موضوع كامل الجزء الاول   فحص اللحوم في المسالخ (المجزر) موضوع كامل الجزء الاول I_icon_minitimeالخميس أغسطس 25, 2011 3:12 pm



الإصابة بالديدان الكبدية



هي عبارة عن ديدان تصاب بها كبد الحيوان وتسبب التهابات حادة أو مزمنة
او انسدادات في الكبد وعند اكتشاف الإصابة يتم إتلاف الكبد المصابة جزئيا
او كليا أما إذا كانت الإصابة مصحوبة بالهزال أو اليرقان فإنه يتم إتلاف
الذبيحة كلياً.

ومن أهم هذه الديدان

1- Fasciola hepatica

فحص اللحوم في المسالخ (المجزر) موضوع كامل الجزء الاول Fasciola_hepatica

2- Dicrocoelium dendriticum

فحص اللحوم في المسالخ (المجزر) موضوع كامل الجزء الاول 10-51 Dicrocoelium dendriticum



3-Stilesia hepatica

فحص اللحوم في المسالخ (المجزر) موضوع كامل الجزء الاول Img0028b



الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل
https://l2vevet.yoo7.com
mostafa
المدير
المدير
mostafa


الجوزاء عدد المساهمات : 275
نقاط : 726
السٌّمعَة : 10
تاريخ التسجيل : 25/01/2010
العمر : 31
الموقع : l2vevet.ahlamontada.com

فحص اللحوم في المسالخ (المجزر) موضوع كامل الجزء الاول Empty
مُساهمةموضوع: رد: فحص اللحوم في المسالخ (المجزر) موضوع كامل الجزء الاول   فحص اللحوم في المسالخ (المجزر) موضوع كامل الجزء الاول I_icon_minitimeالخميس أغسطس 25, 2011 3:24 pm




Septicaemia

التسمم الدموي





مرض تصاب به الحيوانات خاصة الضعيفة أو المرهقة منها نتيجة تعرضها لبعض
الجراثيم ذات الضراوة العالية التي تنمو وتتكاثر وتفرز سمومها ولا يستطيع
الجسم مقاومتها إلى أن تصل إلى مجرى الدم وتحدث حالة التسمم الدموي


أما العلامات التي يستدل بها الطبيب البيطري على إصابة الذبيحة بهذا المرض فهي

1- احتقان الذبيحة وعدم النزف الجيد

2- تضخم الغدد الليمفاوية واحتوائها على نقط نزفيه وظهورها بمظهر مائي


3- وجود بقع نزفيه في عضلات القلب والكبد والكليتين وبعض أغشية الذبيحة


4- وجود تغيرات دهنية وتورم غيمي في الكبد والكليتين والقلب وتضخم الطحال


وتعد لحوم هذه الحيوانات غير صالحة للاستهلاك البشري وذلك للأسباب التالية

1- وجود الجراثيم المرضية وسمومها

2- عدم اكتمال النزف واحتقان الذبيحة

والنتيجه هي اتلاف كلي


Pyemia
التسمم الصديدي



وهو
مرض يحدث نتيجة لسريان البكتريا القيحية في الدم من المناطق المتقيحة متجهة
إلى مناطق أخرى من الجسم مكونه بؤراً صديدية في جميع مناطق الجسم وتتميز
بوجود بؤر تقيحية تشاهد على الذبيحة من الخارج ومن الداخل , وبذلك يتم
إتلاف الذبيحة المصابة.




[ندعوك للتسجيل في المنتدى أو التعريف بنفسك لمعاينة هذا الرابط]



الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل
https://l2vevet.yoo7.com
Dr ammar




عدد المساهمات : 1
نقاط : 1
السٌّمعَة : 0
تاريخ التسجيل : 01/05/2016

فحص اللحوم في المسالخ (المجزر) موضوع كامل الجزء الاول Empty
مُساهمةموضوع: رد: فحص اللحوم في المسالخ (المجزر) موضوع كامل الجزء الاول   فحص اللحوم في المسالخ (المجزر) موضوع كامل الجزء الاول I_icon_minitimeالأحد مايو 01, 2016 5:55 pm

مشكوووور علي الجهد الرائع
الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل
 
فحص اللحوم في المسالخ (المجزر) موضوع كامل الجزء الاول
الرجوع الى أعلى الصفحة 
صفحة 1 من اصل 1
 مواضيع مماثلة
-
» فحص اللحوم في المسالخ (المجزر) موضوع كامل الجزء الثاني
» امراض الابقار الجزء الاول cattle diseases
» تلوث اللحوم قبل وأثناء عملية الذبح
» فحـــــص اللحوم
» معايير جودة اللحوم المصنعة

صلاحيات هذا المنتدى:لاتستطيع الرد على المواضيع في هذا المنتدى
l2vevet :: صحه اللحوم و جوده الاغذيه-
انتقل الى: