l2vevet
هل تريد التفاعل مع هذه المساهمة؟ كل ما عليك هو إنشاء حساب جديد ببضع خطوات أو تسجيل الدخول للمتابعة.

l2vevet

طب بيطري.كتب علميه.ابحاث.عمليات جراجيه.صور.ادويه بيطريه.
 
الرئيسيةأحدث الصورالتسجيلدخول

 

 فحص اللحوم في المسالخ (المجزر) موضوع كامل الجزء الثاني

اذهب الى الأسفل 
كاتب الموضوعرسالة
mostafa
المدير
المدير
mostafa


الجوزاء عدد المساهمات : 275
نقاط : 726
السٌّمعَة : 10
تاريخ التسجيل : 25/01/2010
العمر : 32
الموقع : l2vevet.ahlamontada.com

فحص اللحوم في المسالخ (المجزر) موضوع كامل الجزء الثاني Empty
مُساهمةموضوع: فحص اللحوم في المسالخ (المجزر) موضوع كامل الجزء الثاني   فحص اللحوم في المسالخ (المجزر) موضوع كامل الجزء الثاني I_icon_minitimeالخميس أغسطس 25, 2011 4:13 pm

Hydatid Cyst

مرض الحويصلات المائية
.

الحويصلة المائية هي الطور اليرقي لدودة G.Echinococcus
تتواجد
اليرقة بالكبد عن طريق الأمعاء ثم إلى الدم لينتقل إلى
الأماكن المختلفة في الجسم مكونة ما
يعرف بالحويصلات المائية ويتراوح قطر الحويصلة ما بين 1ـ 15 سم ومن المعتاد
وجود الحويصلات في الكبد أو الرئتين ويندر وجودها في العضلات.

وللقضاء هذا المرض يجب .


1- القضاء على
الكلاب الضالة والسائبة

.
2- منع القطط
والكلاب من تناول أحشاء الذبائح وعلاج الكلاب المصابة بالدودة الشريطية.


3-إتلاف اللحوم
والأعضاء المصابة من المسالخ والتخلص الصحي من الحويصلات





cheers cheers cheers cheers cheers cheers cheers








Pyrexia or fever
الحمى







وعادة
ما تكون هي ارتفاع في درجة حرارة الحيوان يسببه عدد من الأحياء المهجرية
أو سمومها هذه الحالة المرضية مصحوبة بسرعة التنفس وزيادة في ضربات القلب
وقلة إفراز البول واللعاب

ومن أهم العلامات التشريحية التي يستدل بها عند فحص الجثة ما يلي :
1- بروز واحتقان الأوعية والشعيرات الدموية خاصة التي تحت الجلد
2- وجود التورم ألغيمي في الكبد والكليتين والقلب وفي المراحل المتقدمة من المرض تظهر تغيرات دهنية في هذه الأعضاء.
3- الذبيحة المحمومة تظهر بلون احمر منتظم التوزيع على الجسم.
4- ملمس العضلات صابونيا نتيجة خروج بلازما الدم

وتعتبر مثل هذه الذبائح غير صالحة للاستهلاك البشري نظراً لأن الحمى تنتج
عن الإصابة بأمراض أو جراثيم مرضية إضافة إلى ارتفاع الأس الهيدروجيني
وعند اكتشاف إصابة الحيوان به من قبل الطبيب البيطري فانه يستوجب اتخاذ قرارا بإعدام وإتلاف هذه الذبائح.





cheers cheers cheers cheers cheers cheers






Oedema الارتشاحات

الإرتشاح هو عبارة عن زيادة كميات سوائل الجسم في الأنسجة أو تجاويف الجسم
بشكل غير طبيعي ويكون ذلك مرضاً أو عرضاً لمرض ويمكن مشاهدته عند فحص
الذبيحة بعدة أشكال مثل :


1-Hydorothorax

وهي تجمع السوائل في التجويف الصدري



2-Hydroperitone

وهي تجمع السوائل في التجويف ألبطني

3-Anasarca

الاستسقاء

وهي تجمع كميه من سوائل الجسم في الانسجه وتشاهد بوضوح تحت الجلد وفي الانسجه الضامه كسوائل حره بين العضلات


4.Generalized oedema

الارتشاحات
ألعامه وهي تجمع السوائل في أنسجة الجسم عامه بالإضافة إلى
التجويف الصدري والبطني وعند فحص اللحوم ومشاهدة أي
نوع من هذه الارتشاحات
مصحوبا بضعف أو حالة استسقاء
واضحة وشاملة لجميع أجزاء الجسم فان الأمر
يستوجب إعدام الذبيحة كليا


الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل
https://l2vevet.yoo7.com
mostafa
المدير
المدير
mostafa


الجوزاء عدد المساهمات : 275
نقاط : 726
السٌّمعَة : 10
تاريخ التسجيل : 25/01/2010
العمر : 32
الموقع : l2vevet.ahlamontada.com

فحص اللحوم في المسالخ (المجزر) موضوع كامل الجزء الثاني Empty
مُساهمةموضوع: رد: فحص اللحوم في المسالخ (المجزر) موضوع كامل الجزء الثاني   فحص اللحوم في المسالخ (المجزر) موضوع كامل الجزء الثاني I_icon_minitimeالخميس أغسطس 25, 2011 4:20 pm


فحص الرئتين ... ومصابة بالامفزيما بسبب اللون والانتفاخات .. وهنا يتم اتلاف الرئتين

فحص اللحوم في المسالخ (المجزر) موضوع كامل الجزء الثاني C1df13073050483





وجود
حويصلات التهابيه وتليفات في اسفل الكبد وهي دليل على الاصابة بالديدان
ويوجد غشاء ابض وهو تشمع او تليف الكبد وهنا يتم اتلاف الكبد
فحص اللحوم في المسالخ (المجزر) موضوع كامل الجزء الثاني Ef2113073053174



<blockquote>وهذا الكبد يعاني من غشاء تليفي واصفرار في اللون وهنا القرار هو الاتلاف ايضا
</blockquote>


فحص اللحوم في المسالخ (المجزر) موضوع كامل الجزء الثاني Ef2113073053175




الرئتين مصابه بالتهاب شديد واحمرار نزفي واضح
بالاضافه الى درنات ديدان واضحه ويم اتلاف الرئتين


فحص اللحوم في المسالخ (المجزر) موضوع كامل الجزء الثاني Ef4213073057381






وهنا درنه متليفه في الكبد والاصابه هي ديدان او التهاب موضعي تليفي في الكبد ويتم الاتلاف


فحص اللحوم في المسالخ (المجزر) موضوع كامل الجزء الثاني Ef4213073057382






تليف الكبد والتهاب منتشر في متن الكبد ويتم الاتلاف


فحص اللحوم في المسالخ (المجزر) موضوع كامل الجزء الثاني Ef4213073057383




سوء نزف في الفخذ ويتم اجراء فحص بالسكين والاتلاف هنا اتلاف جزئي


فحص اللحوم في المسالخ (المجزر) موضوع كامل الجزء الثاني Ef4213073057384








وهنا سوء نزف بسبب كدمات ما قبل الذبح او سوء معامله للحيوان قبل الذبح والاتلاف جزئي


فحص اللحوم في المسالخ (المجزر) موضوع كامل الجزء الثاني Ef4213073057385






وهذه
صور توضح سوء النزف العام وهنا يتم حجز الذبائحل 3ايام اخرى ليتم فحصها
مختبريا ثم يتم الافراج عنها لاستخدامها في صناعات تحويليه اخرى مثل
المرتديلا والبرغر وغيرها .


فحص اللحوم في المسالخ (المجزر) موضوع كامل الجزء الثاني 599513073065481




فحص اللحوم في المسالخ (المجزر) موضوع كامل الجزء الثاني 599513073065482




فحص اللحوم في المسالخ (المجزر) موضوع كامل الجزء الثاني 599513073065483




فحص اللحوم في المسالخ (المجزر) موضوع كامل الجزء الثاني 599513073065484






وهنا ذبائح مستورده يتم فحصها جيدا وعدة فحوصات مختبريه اخرى قبل السماح لا دخالها للاستهلاك البشري
فحص اللحوم في المسالخ (المجزر) موضوع كامل الجزء الثاني 599513073065485






الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل
https://l2vevet.yoo7.com
mostafa
المدير
المدير
mostafa


الجوزاء عدد المساهمات : 275
نقاط : 726
السٌّمعَة : 10
تاريخ التسجيل : 25/01/2010
العمر : 32
الموقع : l2vevet.ahlamontada.com

فحص اللحوم في المسالخ (المجزر) موضوع كامل الجزء الثاني Empty
مُساهمةموضوع: رد: فحص اللحوم في المسالخ (المجزر) موضوع كامل الجزء الثاني   فحص اللحوم في المسالخ (المجزر) موضوع كامل الجزء الثاني I_icon_minitimeالخميس أغسطس 25, 2011 4:36 pm



Foot and mouth disease
الحمى القلاعية


هو مرض فيروسي حاد يصيب الحيوانات ذات الأظلاف وبخاصة الأبقار وهو سريع
الانتشار سواء عن طريق الاتصال المباشر أو بواسطة الهواء المحيط أو بواسطة
تلوث الغذاء وبخاصة في الأماكن المزدحمة أو المغلقة

قرار المعاينة يكون إعدام كلي إذا كانت اللحوم محمومة وإفراج مقيد بشرط إذا
لم تكن محمومة, أما الرأس مع اللسان والأحشاء فيجب إتلافها في كلتا
الحالتين .

فحص اللحوم في المسالخ (المجزر) موضوع كامل الجزء الثاني Icon_cheers فحص اللحوم في المسالخ (المجزر) موضوع كامل الجزء الثاني Icon_cheers فحص اللحوم في المسالخ (المجزر) موضوع كامل الجزء الثاني Icon_cheers فحص اللحوم في المسالخ (المجزر) موضوع كامل الجزء الثاني Icon_cheers فحص اللحوم في المسالخ (المجزر) موضوع كامل الجزء الثاني Icon_cheers




]الهزال



هي حالة مصاحبة لتطور كثير من الأمراض المزمنة و أحيانا ً الأمراض الحادة
وعادة ما يكون ناتج عن الإصابة بطفيليات المعدة والأمعاء والكبد وبخاصة في
الأغنام أو ناتج عن قلة الأكل ومن مظاهر الضعف والهزال في الحيوان ما يلي :


1- قلة أو ندرة وجود الدهن ( الشحم ) في مناطق الجلد والقلب والكليتين
والعضلات ـ وإذا وجدت فإنها تظهر بمظهر غير طبيعي حيث تبدو لزجة ورخوة
وجيلاتينية الشكل وبخاصة شحوم القلب والكليتين


2- ضمور العضلات والأعضاء الداخلية خاصة الكبد والطحال.


3- ازدياد النسيج الضام في العضلات .

ولحوم هذه الذبائح ذات قيمة غذائية منخفضة كما قد تكون سببا ً في حدوث عدوى
أو تسمم غذائي عند استهلاكها ويكون قرار المعاينة إعدام وإتلاف هذه
الذبائح
.




فحص اللحوم في المسالخ (المجزر) موضوع كامل الجزء الثاني Icon_cheers فحص اللحوم في المسالخ (المجزر) موضوع كامل الجزء الثاني Icon_cheers فحص اللحوم في المسالخ (المجزر) موضوع كامل الجزء الثاني Icon_cheers فحص اللحوم في المسالخ (المجزر) موضوع كامل الجزء الثاني Icon_cheers



Tuberculosis
داء السل


يعتبر مرض السل ( التدرن ) من أهم الأمراض المشتركة بين الإنسان والحيوان
ويصيب الإنسان كما يصيب معظم الحيوانات ( خاصه الأبقار ) والطيور .
جرثومة السل ثلاث أنواع ـ
البشري والبقري والطيري ـ وجميع الأنواع تصيب الإنسان والأبقار بينما تصاب الطيور بالنوع ألطيري فقط.
تعتبر الحيوانات المصابة بالسل من أهم مصادر انتقال العدوى للإنسان حيث
ينتقل المرض من الماشية المصابة بالاختلاط المباشر أو من الحليب أو عن طريق
أكل اللحوم المصابة .

ويستطيع الطبيب البيطري اكتشاف إصابة الحيوان بهذا المرض من خلال وجود عدد
من الصفات التشريحية المميزة التي يلاحظها عند إجراء الفحص على جثة الحيوان
المذبوح ,من أهمها وجود درنات صديدية مختلفة الحجم في نسيج الأعضاء أو في
الغدد الليمفاوية أو على صورة بؤر التهابية متعددة ومتميزة .


فحص اللحوم في المسالخ (المجزر) موضوع كامل الجزء الثاني Icon_cheers فحص اللحوم في المسالخ (المجزر) موضوع كامل الجزء الثاني Icon_cheers فحص اللحوم في المسالخ (المجزر) موضوع كامل الجزء الثاني Icon_cheers فحص اللحوم في المسالخ (المجزر) موضوع كامل الجزء الثاني Icon_cheers فحص اللحوم في المسالخ (المجزر) موضوع كامل الجزء الثاني Icon_cheers فحص اللحوم في المسالخ (المجزر) موضوع كامل الجزء الثاني Icon_cheers


حويصلات الديدان الشريطية البقرية
Cysticercus bovis


]
فحص اللحوم في المسالخ (المجزر) موضوع كامل الجزء الثاني Images?q=tbn:ANd9GcTOFrq35Iuo17iqYsO5GIu83wshCmGVHdufMz3oytoZ-y25zbSl




يبلغ طول الدودة 3 ـ 7.5 م وتتواجد في الأمعاء الدقيقة في الإنسان ويكون
المضيف الوسطي هو الأبقار حيث تتواجد الحويصلات في النسيج الضام بين
العضلات ويتراوح قطرة بين 0.5 ـ 1.5 سم


وتوجد الحويصلات الشريطية في العضلات الماضغة والقلب والحجاب الحاجز
واللسان و العضلات الأخرى.وفي حالة الإصابة المحدودة في القلب أو الرأس
فتعدم هذه الأجزاء أما في حالة الإصابة العامة فيجب إتلاف الذبيحة.


الحويصلات العضلية (حويصلات الساركوسست )

فحص اللحوم في المسالخ (المجزر) موضوع كامل الجزء الثاني Sarcofig

ويكون شكل الحويصلات العضلية اسطوانيا أو مغزليا أو بيضاويا وتتواجد
الحويصلات في المريء والعضلات المتحركة واللسان والقلب ,يكون قرار الصلاحية
بحالة الإصابة الشديدة إتلاف الجثة و تعتبر الذبيحة غير صالحة للاستهلاك
البشري














الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل
https://l2vevet.yoo7.com
mostafa
المدير
المدير
mostafa


الجوزاء عدد المساهمات : 275
نقاط : 726
السٌّمعَة : 10
تاريخ التسجيل : 25/01/2010
العمر : 32
الموقع : l2vevet.ahlamontada.com

فحص اللحوم في المسالخ (المجزر) موضوع كامل الجزء الثاني Empty
مُساهمةموضوع: رد: فحص اللحوم في المسالخ (المجزر) موضوع كامل الجزء الثاني   فحص اللحوم في المسالخ (المجزر) موضوع كامل الجزء الثاني I_icon_minitimeالخميس أغسطس 25, 2011 4:46 pm

العجول والابقار في المسلخ



فحص اللحوم في المسالخ (المجزر) موضوع كامل الجزء الثاني 13082619731



فحص اللحوم في المسالخ (المجزر) موضوع كامل الجزء الثاني 13082619742

فحص التجويف الصدري

فحص اللحوم في المسالخ (المجزر) موضوع كامل الجزء الثاني 13082619743
فحص الراس واللسان

فحص اللحوم في المسالخ (المجزر) موضوع كامل الجزء الثاني 13082619744




التخلص من الضرع ثم تعليق الذبيحه لكي يتم الفحص




فحص اللحم واللون

فحص اللحوم في المسالخ (المجزر) موضوع كامل الجزء الثاني 13082623901


فتح التجويف الصدري


فحص اللحوم في المسالخ (المجزر) موضوع كامل الجزء الثاني 13082623902


فحص المعلاق


فحص اللحوم في المسالخ (المجزر) موضوع كامل الجزء الثاني 13082623903


سوء النزف وفحص لون الشحوم او اذا كانت الذبيحه تعاني من يرقان


فحص اللحوم في المسالخ (المجزر) موضوع كامل الجزء الثاني 13082623904


فحص الذبائح على التوالي


فحص اللحوم في المسالخ (المجزر) موضوع كامل الجزء الثاني 13082623905























مراحل تقطيع الذبائح

فحص اللحوم في المسالخ (المجزر) موضوع كامل الجزء الثاني 13082627971



فحص اللحوم في المسالخ (المجزر) موضوع كامل الجزء الثاني 13082627972



فحص اللحوم في المسالخ (المجزر) موضوع كامل الجزء الثاني 13082627973



تعليق الراس وفحص الراس واللسان


فحص اللحوم في المسالخ (المجزر) موضوع كامل الجزء الثاني 13082627984


فحص اللحوم في المسالخ (المجزر) موضوع كامل الجزء الثاني 13082627985

















فحص القلب والرئتين والقلب

فحص اللحوم في المسالخ (المجزر) موضوع كامل الجزء الثاني 13082630581


قطع باللحم للفحص


فحص اللحوم في المسالخ (المجزر) موضوع كامل الجزء الثاني 13082630582


فحص اللحوم في المسالخ (المجزر) موضوع كامل الجزء الثاني 13082630583



فحص اللحوم في المسالخ (المجزر) موضوع كامل الجزء الثاني 13082630584


فحص اللحوم في المسالخ (المجزر) موضوع كامل الجزء الثاني 13082630585








[ندعوك للتسجيل في المنتدى أو التعريف بنفسك لمعاينة هذا الرابط]
الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل
https://l2vevet.yoo7.com
 
فحص اللحوم في المسالخ (المجزر) موضوع كامل الجزء الثاني
الرجوع الى أعلى الصفحة 
صفحة 1 من اصل 1
 مواضيع مماثلة
-
» فحص اللحوم في المسالخ (المجزر) موضوع كامل الجزء الاول
» تلوث اللحوم قبل وأثناء عملية الذبح
» فحـــــص اللحوم
» فيدوهات الرقابه الصحيه على اللحوم
» معايير جودة اللحوم المصنعة

صلاحيات هذا المنتدى:لاتستطيع الرد على المواضيع في هذا المنتدى
l2vevet :: صحه اللحوم و جوده الاغذيه-
انتقل الى: